Publicado: Martes, 15 Octubre 2019

XI Jornadas Gastronómicas y Agroalimentarias Tajo Internacional

Valencia de Alcántara celebra la XI Edición de las Jornadas Gastronómicas y Agroalimentarias Tajo Internacional. Del 23 al 27 de octubre se podrá disfrutar en la localidad de variadas actividades con las que se pretende dar a conocer las riquezas y peculiaridades de la  gastronomía de la zona enmarcada en el enclave del Parque Natural Tajo Internacional, en una localidad rayana donde se mezcla la cocina tradicional extremeña con los gustos y aromas de la cocina alentejana del país vecino. La asistencia a estas jornadas nos ofrece la oportunidad de conocer, degustar y comprar los productos gastronómicos del Tajo Internacional.

Unas Jornadas, organizadas por el Ayuntamiento de Valencia de Alcántara, con la colaboración de la Dirección General de Turismo y la Secretaría de Cultura de la Junta de Extremadura, la Diputación de Cáceres,  la Mancomunidad Sierra de San Pedro y cofinanciado por fondos europeos, que contarán con 24 stand de empresas locales, del Alentejo y prestigiosas empresas que llegarán a la localidad desde distintos puntos de la geografía extremeña.

Esta nueva edición comenzará el miércoles 23 con el Taller Infantil Culinario “Peque Chef”, en el que participarán los alumnos de los centros escolares de la localidad elaborando distintas recetas de cocina.

Las actividades seguirán el jueves 24 con un Taller de cata sobre aceites y quesos artesanos de Valencia de Alcántara y Marvão, en el Centro Cultural Conventual Santa Clara a las 20:00 horas, con entrada libre hasta completar el aforo de 50 participantes.  

Para el viernes 25, tras la inauguración de la VII Semana de la Tapa Otoñal Tajo Internacional que contará con 10 tapas diferentes elaboradas con materias primas propias de la época, que se podrán disfrutar hasta el 3 de noviembre en los 10 establecimientos colaboradores de la localidad que las ofrecen; se presentará una actividad novedosa donde disfrutaremos de un Showcooking sobre los productos otoñales en la cocina del Tajo Internacional. El evento tendrá lugar en el Centro Cultural Conventual Santa Clara a partir de las 20:00 horas.

El plato fuerte de las jornadas tendrá su inicio el sábado 26 que comenzará con la inauguración oficial y apertura de stands a cargo de las autoridades a las 11:30 horas en la Carpa situada en la Plaza Gregorio Bravo. A las 13:30 horas el cocinero extremeño Antonio Granero realizará un Showcooking Tajo Internacional con entrada libre hasta completar aforo en la Casa de Cultura.  Por la tarde, a las 16:30 horas, actuará el grupo folk, “Manantial Folk”, con la colaboración de la Red de Teatros de Extremadura, finalizando la jornada el espectáculo “Uma orquestra múltiplos sons” de Cante Alentejano con música clásica, con la colaboración del Municipio de Portalegre a través del Festival Transfronteiriço (IM)Previstos Culturais.

Las Jornadas continuarán el domingo 27 con el IV Festival de Folklore Tajo Internacional, donde además del organizador, el grupo local Juéllega Extremeña, contaremos con la presencia de dos grupos de folklore de la vecina Portugal: Rancho Folclorico da Freguesia Do Biscainho Coruche y el Grupo Dancas e Cantares do Casal do Rato. Las jornadas tendrán su clausura con un sorteo de una cesta con los productos agroalimentarios de las empresas presentes.