Publicado: Jueves, 13 Octubre 2016

VIII Jornadas Gastronómicas Tajo Internacional

Valencia de Alcántara recibe el Otoño con una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas y Agroalimentarias Parque Natural Tajo Internacional, evento que tiene por objetivo poner en valor los productos de la zona, a través de una innovadora propuestas que combina exposición, degustación y formación práctica a través de un programa pensado y diseñado para que visitantes y residentes prueben la riqueza y variedad de los productos autóctonos de la Raya Extremeño Alentejana. Las jornadas, organizadas por el Ayuntamiento de Valencia de Alcántara, y que cuentan con el apoyo de la Mancomunidad Sierra de San Pedro, la Dirección General de Turismo del Gobierno de Extremadura y la Excma. Diputación de Cáceres, así como con la especial colaboración de las empresas de restauración y agroalimentarias de la zona, contará con dos actividades monográficas que pondrán de manifiesto los recursos potenciales del entorno, el “Taller de elaboración de Tapas Creativas”, dirigido a los profesionales del sector hostelero de Valencia de Alcántara; y “Hábitos Saludables y Productos ecológicos del Tajo Internacional”, donde se ofrecerá una sesión de cocina en vivo con productos ecológicos de la zona a cargo de un cocinero experto acompañado de un nutricionista que dará nociones sobre hábitos saludables a la hora de comer.

El plato fuerte de las jornadas se servirá el sábado 22 de octubre, con una completa programación donde además de la consolidación de actividades que tuvieron gran éxito en anteriores ediciones, como la Muestra Alimentaria a través de una treintena de stands de empresas extremeñas y portuguesas, o la muestra de productos ecológicos y artesanales, que este año correrá a cargo de la Asociación La Sementera; se realizarán nuevas propuestas, como el Primer Festival Folklórico Transfronterizo Tajo Internacional organizado por Juéllega Extremeña; la actuación musical del grupo de Portugal “Cantares de Frontera”; una cata de aceites de oliva a cargo de la empresa local Aceiteolivex; o una mesa redonda sobre “La Potencialidad del Producto Gastronómico y Agroalimentario en el Destino Turístico Tajo Internacional” moderada por la Asociación AFESVAL.

El público infantil también tendrá cabida entre las actividades ofertadas a través del Taller “Aprendiendo a Cultivar tu Huerto Ecológico” que se realizará el miércoles 19 en los Centros Escolares de la localidad, o las actividades que el Centro El Patio de Dayra ha preparado para la mañana del sábado 22 en la Plaza de Gregorio Bravo

En cuanto a las actividades paralelas de esta edición, 13 empresas de ocio y restauración de Valencia de Alcántara participarán, desde el 21 de octubre al 1 de noviembre, en la IV Ruta de la Tapa Otoñal, en la que mostrarán productos cinegéticos, micológicos y autóctonos servidos con un toque especial rayano. Por otra parte, cuatro restaurantes de Valencia de Alcántara, ofrecerán como novedad, entre los días 22 de octubre al 1 de noviembre, un menú especial de cocina rayana.

Visto: 6284